Hiasan dinding yang ceria

Trik Bikin Coworking Space yang Nyaman Biar Kerja Makin Produktif

Era entrepreneurship dan startup membuat para pekerja kian akrab dengan co-working space. Itu loh, bangunan berupa ruang kerja yang bisa disewa oleh perusahaan atau pun individu. Tadinya pelanggan coworking space hanyalah pelaku startup, pebisnis UKM dan freelancer. Namun makin ke sini, coworking space juga digandrungi oleh karyawan yang ingin suasana baru, pengusaha, dan mahasiswa milenial. Hal ini jugalah yang mendorong PT KAI untuk menyediakan coworking space di 9 stasiun, salah duanya adalah stasiun Gambir dan stasiun Bandung. Ruang kerja ini berkapasitas 20 orang dan dilengkapi dengan akses internet, pendingin ruangan, charger corner dan air minum gratis.

Desain coworking space pun dibuat senyaman mungkin. Mulai dari meja dan kursi yang nyaman, sofa empuk dan mural warna-warni untuk menambahkan kesan ceria. Untuk mengimbanginya, coworking space diberikan sentuhan natural lewat lantai vynil. Lantai vynil diambil dari produsen lokal yang jual lantai vinyl murah berkualitas. Namun, meski nyaman, coworking space yang berada di tengah-tengah keramaian stasiun ini masih belum kedap suara. Selain itu, buat yang doyan ngopi harus gigit jari nih, soalnya di sini tidak ada fasilitas coffee maker, dan tidak diperkenankan untuk membawa makanan dan minuman dari luar.

Inspirasi Desain Untuk Coworking Space

Ternyata nih, bekerja di coworking space nggak cuma membantu kamu menyelesaikan pekerjaan atau tugas tepat waktu loh. Berdasarkan hasil riset, orang-orang yang bekerja di ruang komunal ini punya tingkat perkembangan yang lebih tinggi. Hal ini disebabkan oleh tiga hal:

  • Bekerja di coworking space membuat kamu memandang pekerjaan dengan sepenuh hati dan jadi lebih bermakna.
  • Orang yang bekerja di coworking space punya kontrol yang besar atas hasil kerjanya.
  • Bekerja di coworking space mempertemukan kamu dengan banyak orang.

Nah, buat kamu yang berminat untuk memulai bisnis coworking space, atau malah berniat untuk membuat coworking space pribadi di rumah, coba intip dulu inspirasi desain coworking space di bawah ini:

1. Desain Natural

 

Desain Natural

Berada di dalam ruangan bukan berarti harus kehilangan sentuhan tanaman. Kamu bahkan bisa memindahkan hutan sekali pun ke dalam coworking space loh! Kamu bisa menaruh tanaman khusus indoor, yang juga berfungsi untuk memperbaiki kualitas udara, seperti coworking milik Greenhouse ini.

2. Desain Kolaborasi Kafe dan Ruang Kerja

 

Desain Kolaborasi Kafe dan Ruang Kerja

Logika tentu tak bisa jalan tanpa logistik. Makanya coworking milik GoWork ini memadukan fasilitas kafe dan ruang komunal. Nggak hanya fungsinya tapi juga desainnya. Gaya industrial dengan dominasi pastel dipilih agar pengunjung makin betah.

3. Desain Tradisional

 

Desain Tradisional

Gaya tradisional yang klasik, dengan gabungan bambu dan kayu membuat coworking milik Hubud ini terasa homey.  Kamu juga bisa mengadopsinya dengan memakai lantai dari pemasok yang jual lantai vinyl terbaik.

4. Desain Kreatif Untuk Lahan Sisa

 

Desain Kreatif

Coworking nggak melulu di dalam ruangan aja loh. Sisa lahan outdoor di gedung atau rumah kamu bisa kok disulap menjadi ruang kerja yang menyenangkan. Bahkan kamu bisa memanfaatkan tangga juga loh!

Trik Membuat Coworking Space Terasa Nyaman

Desain coworking yang bagus juga harus didukung dengan elemen dekorasi dan fasilitas yang bikin betah, seperti printer, fax, perpustakaan, kafe, gim dan personal locker.

1. Ruang kedap suara

 

Ruang kedap suara

Kedap suara menjadi syarat penting kenyaman coworking. Pastikan dinding sudah dilapisi dengan bahan peredam suara. Begitu pula dengan lantai. Pilihlah lantai yang awet dan tidak berderak saat dilewati. Kamu bisa kok menemukan lantai idaman di tempat yang jual lantai vinyl murah.

2. Furnitur unik dan nyaman

Furnitur unik dan nyaman

 

Pilih furnitur yang nyaman dan unik sesuai konsep desain coworking. Apakah kamu menginginkan bean bag, hammock, sofa atau meja untuk sudut lesehan.

3. Hiasan dinding yang ceria

 

Hiasan dinding yang ceria

Dekor dinding dengan mural warna-warni, petikan quote atau artwork yang bakal menaikkan mood dan membantu menajamkan konsentrasi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *